您现在的位置:您现在的位置: 首页- 新闻动态

让舞蹈唤醒生命美感 中国民族民间舞蹈等级1-3级师资考级圆满成功!

为更好的响应国家政策号召,传承和发展中华民族舞蹈文化,实现艺术教学资源共享,并切实帮助在校学生提高就业技能、增加就业率,我校舞蹈学院与北京中国民族民间舞蹈家协会携手,通过课程共建、师资共建的形式,让学生在校期间完成师资培训。

4月14日下午,双方合作育人项目“中国民族民间舞蹈等级考试”1-3级教师资格证考级在创新楼110舞蹈教室完美收官,70余名学生通过等级考试。该项目已连续举办四期,超过120名同学取得了教师资格证,对提高学生的专业技能、实践能力以及未来的就业发展具有重要意义。此次培训由北京中国民族民间舞蹈家协会高级教师拉巴卓玛老师进行执教。

一、师资班培训

640.jpg

4月9日至14日,拉巴卓玛老师对学生们展开了为期六天,每天长达6小时的集训。培训期间,拉巴卓玛老师亲自示范动作要领,根据不同层次的学生出现的问题,有针对性地去解决,提高教学质量,让学生感受到舞蹈对于身体的唤醒和解放。

640 (1).jpg

▲拉巴卓玛老师示范摊掌手动作

640 (2).jpg

▲拉巴卓玛老师示范如何模仿小鱼嘴型

中国民族民间舞等级考试教材包含1-12个级别,内容不仅包括汉、藏、蒙、维、朝五大民族的舞蹈,还有哈尼族、达斡尔族、白族等多个少数民族舞蹈,共有50多个舞种,150余个舞目。中国民族民间舞蹈等级考试历经十六年的持续发展,为中国传统文化的传承做出了巨大贡献。
     在高级教师拉巴卓玛的带领下,舞蹈学院全体师生积极备考,熟练掌握30个舞目的学习,用凝聚之力、精彩表演来迎接本次1-3级师资等级考试。

二、等级考试

640.png

在考级现场,所有考生根据考试要求严阵以待,努力发挥出自己最好的水平。软开、体态、舞姿……每一个动作都做得精准到位,显示出良好的基本功底和综合素养,节奏明快,舞蹈动作丰富,舞姿造型极富雕塑性,展示的舞蹈技艺纯熟中带着艺术韵味。整个考级活动在严肃、认真、欢快、有序的氛围中进行。每批次考生考试结束后,中国民族民间舞考级中心高级考官拉巴卓玛老师都从表情、节奏、功能、韵律、综合等方面进行打分考核。

考试现场,同学们的表演精彩纷呈、各有千秋,每个人将自己的学习成果通过这次考试发挥得淋漓尽致。在舞蹈练功房里,学生以统一的服装、整齐的头发、饱满的精气神、蓄势待发的肌肉能量,用身体语言提交最美的“试卷”。

640 (7).jpg

考试结束后,考官拉巴卓玛老师针对每个级别学生进行点评,不仅对学生们展现出来的专业能力和综合素养给予充分肯定,也对我校舞蹈学院的教育教学水平和人才培养成果给予高度认可。她指出,民族民间舞的舞蹈动作看似简单,但是在风格的把握上和其他舞蹈还是有一定的区别,她表扬同学们经过学习,较好地把握每个民族的舞蹈风格特点,鼓励大家未来不仅仅成为民族民间舞普及推广教师,更要有志往高级教师的方向发展。

640 (8).jpg

▲舞蹈学院师生与拉巴卓玛老师合影留念